始めに・・・

筆者は自宅ではビアレッティで毎日モカコーヒーを飲んでいることは以前の記事でお話しをしたと思いますが、本日はそのコーヒーをストックしている道具について簡単におはなししたいと思います。

コーヒーストッカーに求められること

焙煎されたコーヒーは、焙煎時の化学反応によって炭酸ガスが出始めます。
それが、終わる頃にはコーヒー豆の酸化が始まります。
酸化によって油分の劣化やコーヒー豆本来の風味が損なわれてしまいます。
そのため、コーヒー豆の鮮度を保つためには、密閉できる容器を準備する必要があります。

筆者が使っているキャニスター等

キャニスターには、ガラス製や陶器製や金属製など色々ありますが、現在筆者が使用中のキャニスターは、こちらになります。

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